TAL DÍA COMO HOY 1 de Diciembre EFEMÉRIDES

Tal día como hoy. Por Fran Arreaza Ortega.  Articulista, comunicador, educador y cronista especializado en efemérides de ámbito general.  @franarreaza


    Tal día como hoy 1 de Diciembre


mapamundi Eventos


 palacio-real-de-madrid

En 1764: en Madrid, Carlos III inaugura el Palacio Real que es la residencia oficial del rey de España; no obstante, los actuales reyes no habitan en él, sino en el Palacio de la Zarzuela, por lo que es utilizado para ceremonias de Estado y actos solemnes.


rosa-parks

En 1955 en Montgomery (Alabama), Rosa Parks, una costurera negra y activista de los derechos humanos de los negros en Estados Unidos, se niega a ceder el asiento en un autobús público a un hombre blanco, este valiente paso dio inicio a la lucha por los derechos civiles en ese país.


Bandera-de-Venezuela

En 1977: en Venezuela, se constituye la Corporación Petroquímica de Venezuela (Pequiven)…

canal-de-la-mancha

En 1990: a 40 metros bajo el lecho del Canal de la Mancha (entre Inglaterra y Francia), se encuentran los trabajadores que construyen el Eurotúnel, uniendose así la brecha entre ambos países bajo el mar. 


nacimientos Nacimientos

woody_allen.jpg

En 1935: Woody Allendirector, guionista, actor, músico, dramaturgo, humorista y escritor estadounidense. Ha sido ganador del premio Óscar en cuatro ocasiones.

Woody Allen, arquetipo del ciudadano medio estadounidense, en su caso, judío, tímido y neurótico, obsesionado por el sexo y el psicoanálisis. La genialidad de Allen pareciera ser interpretada por aquellos que disfrutan de su humor negro tan frontal y conectado precisamente con las búsquedas psicoanalíticas. Un verdadero genio de la gran pantalla.

 

Filmografía:

What’s Up, Tiger Lily? (1966)
Take the Money and Run (1969)
Bananas (1971)
Sueños de un seductor (1972)
Everything You Always Wanted to Know About Sex* (*But Were Afraid to Ask) (1972)
El dormilón (1973)
Love and Death (1975)
The Front (1976)
Annie Hall (1977)
Interiores (1978)
Manhattan (1979)
Stardust Memories (1980)
A Midsummer Night’s Sex Comedy (1982)
Zelig (1983)
Broadway Danny Rose (1984)
The Purple Rose of Cairo (1985)
Hannah y sus hermanas (1986)
Días de radio (1987)
Septiembre (1987)
Otra mujer (1988)
Crimes and Misdemeanors (1989)
Historias de Nueva York (segmento: Edipo reprimido) (1989)
Alice (1990)
Shadows and Fog (1991)
Husbands and Wives (1992)
Misterioso asesinato en Manhattan (1993)
Bullets Over Broadway (1994)
Poderosa Afrodita (1995)
Everyone Says I Love You (1996)
Deconstructing Harry (1997)
Celebrity (1998)
Sweet and lowdown (1999)
Small Time Crooks (2000)
La maldición del escorpión de jade (2001)
Hollywood Ending (2002)
Anything Else (2003)
Melinda y Melinda (2004)
Match Point (2005)
Scoop (2006)
Cassandra’s Dream (2007)
Vicky Cristina Barcelona (2008)
Whatever Works (2009)
Conocerás al hombre de tus sueños (2010)
Medianoche en París (2011)
To Rome with Love (2012)
Blue Jasmine (2013)
Fading Gigolo (2013)
Magic in the Moonlight (2014)
Irrational Man (2015)
Café Society (2016)
Crisis in Six Scenes (2016)
Wonder Wheel (2017)
A Rainy Day in New York (2019)
Rifkin’s Festival (2020)


Entrevista a Woddy Allen en 2011


Dos trailers de tres maravillosas películas de Allen:  1 Blue Jasmine    


2 Conocerás al hombre de tus sueños Trailer español

 3 París


pablo-escobar

En 1949 nace Pablo Escobar, narcotraficante colombiano, reconocido como uno de los más temibles de todos los tiempos. (f. 1993).

¿Qué fue Pablo Escobar?
Pablo Escobar era el líder del cartel Medellín en Colombia y uno de los criminales más ricos de la historia. Era el mayor fabricante y distribuidor de cocaína del mundo, responsable entonces de hasta 80% del comercio global de esa droga.

sebastian-pinera

En 1949: Sebastián Piñera, empresario y político chileno, 35.º presidente de Chile.


Autoría del Artículo: Fran Arreaza @franarreaza Exclusivo para @elnacionalweb y soloartes Francisco Arreaza Ortega.


cinta-negra-fallecimiento Fallecimientos

No se reportan


banderas Celebraciones Internacionales

Día Panamericano del Bioquímico
Día Panamericano del Químico
Día Panamericano del Farmacéutico.
Día Mundial de la Lucha contra el Sida.
Costa Rica: Día de la Abolición del Ejército.
Panamá: Día del Maestro.
Portugal: Fiesta Nacional.
Rumania: Fiesta Nacional.
Arabia Saudita: Día Coránico, Día nacional de Mahoma.
Rusia: Día de la Iglesia Ortodoxa.


santoral Santoral Católico

Beato Carlos de Foucauld, sacerdote y mártir.
San Alexander Briant (1556-1581), sacerdote y mártir británico.
San Edmund Campion (1540-1581), sacerdote y mártir británico.
San Ralph Sherwin (1550-1581), sacerdote y mártir británico.
San Eligio, obispo.
San Leoncio de Fréjus, obispo.
Santa Florencia, virgen.

Autoria del Artículo: Fran Arreaza @franarreaza Exclusivo para @elnacionalweb y soloartes Francisco Arreaza Ortega.